Для передачи на большие расстояния электроэнергии применяются мощные магистральные ЛЭП. Однако подаваемое на них для сокращения потерь высокое напряжение не подходит для использования конечными потребителями. Для его приведения к бытовым нормам применяются комплектные трансформаторные подстанции (КТП http://ekta-electric.ru/ktp). В зависимости от величины нагрузки и удалённости потребителей от источника используются различные виды таких установок.
Конструкция
Комплектные трансформаторные подстанции состоят из трёх основных функциональных узлов:
-
входная аппаратура высокого напряжения;
-
силовой преобразующий модуль;
-
выходное распределительное устройство.
Кроме того, КТП оснащаются различными защитными приспособлениями: предохранителями, разрядниками, изоляторами и так далее. Участки воздушных линий электропередач, находящиеся в непосредственной близости от подстанций, также считаются их составными частями и оборудуются автоматическими выключателями и рубильниками.
Виды
Самыми маломощным типом этого оборудования являются мачтовые КТП. Обычно они применяются в системах электроснабжения небольших посёлков и садовых кооперативов. К одному из их существенных недостатков следует отнести падение напряжения при высоких нагрузках.
Более дорогими и мощными являются шкафные подстанции. Это устройства наземного типа, требующие установки заграждения. Они используются для обеспечения электричеством сёл и небольших микрорайонов. Главные и узловые распределительные подстанции устанавливаются на промышленных предприятиях и городских магистралях. Они имеют усовершенствованные системы защиты и контроля функционирования.